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【EV扑克(www.ev扑克官网.com)报道】
打比赛,每个阶段使用的策略都不一样,打法需要随着不同阶段而变换。
因为拿到第一名的人并不会包揽奖池里所有奖金。
在一个标准的锦标赛中,根据报名人数的数量,第一名的奖金将占据总奖池20%—50%的比重。
通常来说,排名前几位的选手拿的奖金最多,所以你的目标就应该是冲着更多奖金去的,而有时候,你会发现选择弃牌反而能让你拿到很多奖金。
举个例子,你参加世界扑克巡回赛(WPT),比赛只剩3名选手。
你的筹码量是100万,有一位选手的是300万,而另一位的则是1000万。
假设筹码300万的选手全下,1000万筹码的选手跟注。
如果第一名的奖金是100万刀;第二名是500,000刀;第三名是250,000刀,不管此时拿什么牌,你都应该弃掉。
通过弃牌,你就有极大的机会从很可能拿250,000刀,变成有可能拿500,000刀。在这种情况下,根据当下的盲注结构,你很容易为弃掉AK或JJ之类的强牌找到正当理由。
当你参加一场锦标赛的时候,你需要搞清楚奖金的结构。
如果总奖金的超大一部是留给第一名的,你参赛的状态应该仅是为了冠军而战。
如果参赛的大部分人都能够进入钱圈,那你应该打得很紧,直到你闯入了钱圈,然后你就可以为冠军而战了。
一场标准的线上即时锦标赛,它的奖金结构是:参赛人数的30%—也就是十个人中有三个人—将能拿到奖金。
出于这个原因,战况就会变得比较凶残,因为进钱圈不是什么太难的事儿。
在这类锦标赛中,你的主要目标应该是闯入钱圈,除非你发现其他人比你更关心进钱圈这个事儿(这种状况通常会发生在泡沫期,我们将会在之后的内容中提到)。
深筹码锦标赛的早期阶段挺像一次现金游戏,因为通常来说这个阶段的你离钱圈还远着呢。这阶段筹码的价值大概等同于你的买入费,然而当比赛进入到后期阶段,筹码的价值就会大大减少,因为奖池里的奖金很快就会被用于支付给拿到名次的选手。
当筹码变少的时候,你的策略应该有所调整。有些牌桌也许会被你压制住,你可以借机赢下每一份盲注和底注,可在另一些牌桌上,对手打得凶的话,如果你投入的筹码少于10BB(大盲注),你是绝不会看到翻牌的。
因此,你应该根据每张牌桌的不同而调整策略,也根据筹码的变化而调整策略。
玩牌是一种不断找到平衡点的过程。从长远利益来看,谁能更好地适应游戏中的各种变化,谁就能成为最后的赢家。
这系列文章就是向大家介绍如何适应比赛不同阶段来调整策略的。
今天这篇我们先讲早期阶段玩法。
☆ 比赛早期阶段 ☆
在一场锦标赛的早期阶段,有些选手喜欢卯足了劲地打,有些选手则喜欢打得很紧。你应该迅速对对手作出判断,分辨出谁害怕被淘汰,谁会大手大脚花筹码或者会早早卷铺盖走人。
当我参加一场锦标赛的时候,我从来不会只采用一种特定的策略。
因为在各种牌类竞技当中,你的策略应该是跟着牌桌的风格而变换的。如果你持续不断地被反加,那你需要打得紧一些;如果你在翻牌前用小加注就能拿下每个底池,那你应该毫不留情地继续攻击盲注位选手们。
在多数锦标赛的早期阶段,当比赛没出现底注的时候,打得紧的不良后果是很小的。在你的筹码没有严重锐减之前,你可以暂时选择按兵不动,只给盲注不玩牌。大多数锦标赛提供的初始筹码都是很深的,这也是你可以打得紧一些的另一个原因。
我曾经参加过一个慈善锦标赛,初始筹码是1000,首个盲注级别是5/10,之后每20分钟涨一次盲。在比赛的前一个小时之内,我什么牌都没玩,但我也仅因扣盲耗费了15%的筹码量。终于,我拿到了一把好牌,成功翻倍了筹码。按兵不动一小时等一把好牌只消耗了我一丁点筹码,因此这可以说是最佳策略,尤其是桌上的其他选手不在意我的牌桌形象的时候。
以前我会为在大型锦标赛的早期阶段损失了筹码而感到沮丧,后来最终我意识到,如果我参加比赛的初始筹码为30,000,到了比赛中期阶段,我的筹码减少到了28,000,这也不是什么世界末日。所以不要过于纠结于你的筹码量,因为早期的时候它其实并不算太重要。如果你能够通过舍弃一些累积筹码的机会而达到顺利闯过比赛早期阶段的目的,不管你是否获得了这些筹码,实际来说你的选择都是对的。
当你参加一次锦标赛,你最开始的目标应该是找寻那些会免费给你筹码的选手。这需要你眼观四处、耳听八方。你不应该在打牌的时候吃早餐或者看电视时的体育节目,你应该把注意力放在打牌上。在大多数锦标赛的早期阶段,我都会打得比平常紧一些,这么做能为我较仔细地观察桌上的其他对手省去麻烦。
我往往会从两类选手身上捞筹码。
第一类是:会用顶对或任何大牌玩得太过的紧人。这些家伙不管牌面出的是什么,他们只管用手中的大牌在翻牌后加注或者反加,而这么做明显是一种很严重的错误。通常这类选手都是些年长的有些经验的参赛者,虽有经验,却不够多。一般来说,寻找这类选手,你可以通过他们紧的程度,以及他们在翻牌后用类似高对(用这类牌玩得过火是不合理的)的牌玩得凶的程度来识别他们。
对付这类选手的办法是,尽可能多地在有利位置和他们玩牌。理想的情况是,你们的筹码量都很深,而你只需要投入3BB或者更少的筹码就可以看到翻牌。这类选手中的某些人在翻牌圈的加注会比较多,大概会加到5BB那样,但即使是这样,你也还是可以用97s或口袋对2之类的牌跟注 ,因为这些选手有可能会在翻牌击中顶对之类的牌,那么当你在翻牌击中超强牌(两对、暗三或顺子同花)的时候,他们是做不到因为你的激进就弃牌的。而且,他们会认为自己应该在翻牌用顶对加注或者反加,而我们知道他们这么做是在犯严重的错误。所以,大家应该在有利位置用那些有很高潜在赔率的牌型多看翻牌,比如A4s、98s或口袋对3之类的。但大家不要用类似A9或KT的牌跟注他们的加注,因为和他们的加注范围相比,这类牌很容易就会沦为第二好的牌,所以大家应该避开它们。
第二种就是:你会从松的选手身上得到很多筹码。松的选手有两类:好的和差的。
你可以通过他们会参与很多牌局这点特征来识别他们。好的那种会无规律地参与到牌局中,通常是在他们认为你打得弱的时候入局。差的那类松的选手往往会在他们参与的每局牌中表现得太过,老是舍不得弃掉那些比中对好的牌。
当遇上松凶型选手,你应该在拿到强牌时示弱,并且尝试去控制底池。你应该接受用顶对这类牌连跟注三次开火这种事儿。你可以表现出做每个决定都很挣扎的样子,这么做将会引诱大多数差的松凶选手(他们自认精通读牌术)像疯了一样去诈唬。一旦他们发现你的障眼法之后,你应该少演戏,回归正常的打法。如果这些松的选手也是“跟注站”,你可以随意地用范围大多数好牌(但不是很好的牌)去价值下注,前提是你认为“跟注站”会用较差的牌跟注。他们中有些人会不停地找各种理由让自己用A嗨跟注到底。面对这类选手,那些通常属于反向潜在赔率很高的牌(比如KJ)就变成了可玩性很高的牌,因为当你拿到像顶对+差跟张之类的牌,你就可以计划引诱对方诈唬了。当然,你选择玩的牌都应该是那些潜在赔率高的牌型,因为当这类玩家打算玩得超级凶的时候,自己拿着强牌的话心就比较定一点。
一旦你发现了会给你送筹码的人,不管什么时候,当你拿到了相较于他的范围而言,都能够发挥不错的牌型时,你应该尝试去和他同入一个底池。你仍旧可以和其他人玩牌,但你应当留心那些弱的选手,重点搞他们。同样地,一张牌桌上有可能会出现超过一名弱的选手,有时候牌桌上的每个人都有可能是玩得弱的人,但是,在这种时候,你应该尽量去找出最弱的一个,然后对他们下手。
有时候,当你面对的是一位弱的选手,你用的招数应该偏离自己平常的打法。
假设,大家的筹码量都是200BB,一位玩得好的松凶型选手在中间位置加注,一位拿到顶对就打得很凶的选手在CO位跟注,而你在按钮位拿到了AQ。这是一个跟注而不是反加的好时机,因为如果翻牌是A-X-X,不管是他们中的哪一个,你应该都会挺高兴和他继续玩下去,然而,如果你选择反加,弱的那位有可能就会被迫弃掉A4之类的牌,而他本来是会用它在一个冤家翻牌为你的牌买单的。
我完全赞同大家对差选手下手,但大家切忌玩得太过了。有些职业牌手因为和这些差选手玩了太多的牌,以至于失去了他们本身的优势。不管对手有多糟,你都不应该用Q4之类的牌去跟注他的加注。你应该玩得理智些,当你有优势的时候,才去追逐那些死钱。
不过当你的求存战术真的帮你闯入锦标赛后期之后,如果你再不抓紧机会累积筹码,你的求存战术就会将你引向出局。你会发现某些选手偶尔会出现在比赛筹码榜的首位,然而一位选手是否排在一场锦标赛筹码榜的首位并不是很重要,重要的是选手有本事持续不断地累积筹码,将自己的牌打出最大价值,这样才能让他登顶冠军。
锦标赛常常被比作马拉松,至少在紧的选手眼里是这样的。我也将锦标赛视作马拉松,只不过想要成为冠军,选手应该时不时地加油冲刺一阵。在比赛的过程中,你应该在身上装备许多变速器(意味着不时调整策略)。你在比赛早期阶段的策略应该完全依据牌桌的风格而定。你在大多数牌桌上都能侥幸反超几次,并且你常常能遇上一些冒小风险就能赚到筹码的好机会。
比方说某人在前面位置加注到3BB(他的筹码量为200BB),你在中间位置拿到8♠6♠。大多数紧的选手都会在此选择弃牌,因为他们想要保存实力、不愿冒险,但这是一个便宜看翻牌的绝佳机会。有人认为便宜的底池,指的是那些可以溜入的底池。这么想是愚蠢的,因为如果你是深筹码,那么1BB和3BB又有多大区别呢?!而且,有时候你可能会更愿意底池在翻牌前变得更大一些,因为在德州扑克中,底池是成倍成倍增长的。如果你希望底池在最后变得很大,那么它在一开始就应该是大的。
你用86s跟注,大盲位也跟注了。翻牌是A♣7♠4♦。大家都对最初加注者过牌,他下注了6BB。
这是另一个跟注的好机会,尽管你手里只有卡顺听牌,但事实上你还有后门同花听牌。关键点在于:你的潜在赔率很高。对手很可能拿有A,这意味着如果你击中了5,你就能很轻易在转牌和河牌圈获得对方的两笔下注。如果你在转牌拿到了同花听牌,你也可以跟着进入河牌圈。最后,如果对手只是在转牌过牌,通常来说,你可以先采取行动下注,因为过牌说明他可能没拿有A。所以,你会碰上两件好事中的一件。你可以通过击中5赢下一个大底池,或者当对手在转牌过牌的时候,通过下注诈唬赢一个小底池。当你在他过牌之后下注,如果他跟注,你还可以看张河牌,若是你击中了5,对手肯定会为你的牌买单。如果你错失牌面,而对手在转牌下注,你可以选择弃牌,而你只不过因此损失了200BB中的8BB罢了。这么做你要么可以赢下一个不错的底池,要么只是输了一个小底池。以小换大这种好事,干嘛不要呢?
可很多机会看起来是好的,但实则应该规避。比如某人在中间位置加注到3BB,你在他的左手边拿到了3♠2♠。这种情况翻牌前我就弃牌了,因为32s很难遇上好翻牌。不过假设你跟注了,而小盲位也跟注了。翻牌是J♠8♠4♣,最初加注者下注6BB,你跟注了(这是可以的)。可如果小盲位却加注到了24BB,最初加注者跟注,此时你最好选择弃牌,尽管你手握同花听牌,如果你中牌,你的牌也许是领先的,但是这点很难确定。即使你真的击中了同花,你也不得不进行底池控制,并且你有可能会输给更大的同花,而这绝对属于两位对手范围里的牌。你是极不可能在接下来的行动中通过诈唬拿下底池的。所以你还是省省吧,别趟这浑水了!
总之,时机是不断变化的,有时候你可以轻松用卡顺听牌跟注,可有时候你却轻易地弃掉了同花听牌。有时候你应该考虑冒小的风险去赚大笔筹码,但有时候你却应该想都不想就放弃这种机会。如果你能够理智地有远见地玩牌,事先预计到了牌局的走向,那么你打牌的麻烦就会非常少。
打比赛有一点也很重要,在很多情况中我们都应该选择控池,而我刚才说的就是其中一种当你形势不利时,规避被套入太多筹码的方法。也就是说,你应该学会偶尔在河牌放下一些稀薄的价值,而不是在错误的时机中投入筹码。
我曾经玩过一局牌,大家一开始的筹码都是6000。我在中间位置用9♠7♠加注到150,大盲位跟注。
翻牌是Q♥7♣2♠,对手过牌,我下注了200。他过牌-加注到525,我跟注了,因为我觉得他很弱。再加上,我有可能会拿到两对或者三条或者击中后门同花。
转牌是3♠。对手下注1200,这时候我很肯定他手里有大牌,不过我愿意往底池多投钱,因为感觉自己有机会中牌。
河牌是Q♠,对手下注了2500,我只是跟注。我没有再往底池多投剩下的1600筹码,是因为他会用来跟注的牌中,我只能打败没成葫芦的三条Q。
对手亮出了AQ,桌上的其他人都疯了,对我为什么不加注感到疑惑。
答案是:为了多赢1600,冒着对手拿有葫芦而自己破产的危险,去多加注1600筹码是不值得的。
尽管他拿有葫芦的几率只有40%,也就是说我有60%的几率多赢1600筹码,而破产的几率是40%,我也只会选择跟注。
在盲注25/50阶段,1600筹码的价值可是很多的,而且10,400和12,000之间的区别并不大。你的筹码越短,每个筹码的价值就越高,所以你应该尽可能保守地去玩。
大家已经看到了,有些风险是有益的,有些却是有害的。每打一手牌的时候,你都应该想一想自己的目标是什么,想想冒险是否是值得的。一般来说,如果一次投资能带来很多好处,那就去把握这个机会吧!但是如果只能带来坏处,那还是弃牌,等待更好的机会为妙。能做到不停地去考虑这些问题,你就可以让自己抓住好机会,规避坏风险了。
有些选手的风格会让他们早早在锦标赛前期要么破产出局,要么翻倍筹码。如果这个锦标赛对你来说是最重要的,那这种打法就是非常糟糕的,但要是除了参加这个锦标赛之外,你更愿意去干点其他事情,那你可以不把它当回事儿。
可以这么说,有些选手不把任何锦标赛放心上,所以他们要么愿意早早翻倍筹码,要么愿意早早出局。可是有些选手却认为随着自己筹码量增长到比别人都多,那么他们的优势相比其他人而言也会大大增加。尽管他们中有些人玩深筹码时会发挥得好些,但是我觉得这主要是心理问题。因此,如果打锦标赛是你的职业,每个比赛对你都很重要,那么在每个比赛早期的时候,如果没有很充分的理由,你不应该随意往底池投入筹码。
举个例子,我曾参加买入为10,000刀的世界扑克巡回赛。有一局牌是这样的,枪口位选手加注,有一位选手跟注,而筹码量为300BB的按钮位选手走翻倍筹码/出局的路线,反加到15BB。最初加注者4-bet到50BB。其他人弃牌,轮回到按钮位选手行动,他全下了。最初加注者用AA跟注,完胜按钮位的97s。尽管用9s7s这么做看起来很疯狂,但事实上这手牌还是有优点的,与对手跟注范围相比而言,比如AA、KK、QQ或AK这类牌,它的表现还是不差的。有些选手在锦标赛早期阶段,面对一次全下,他们甚至会弃掉像KK、QQ和AK这种牌,但这种事儿我是不会干的…
除非你有更重要的事儿要做,否则代价很高的诈唬是不值得做的。你应该好好珍惜时间,等待一个别人给你送筹码的好时机。就我自己而言,我真的从没在早期阶段,在没有理由的情况下,挥霍自己的筹码,比如读牌最终被证明是错的这种理由。如果你足够耐心,并像我建议那样做,你肯定能在早期阶段在没有太大风险的情况下,找到全下的好时机。
☆ 小结 ☆
关于早期在不同码量阶段要如何处理,以及如果规避风险,大家看完上述内容后应该能有些概念了。
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短牌:10K国人独享,18:00-24:00掉落。
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